Je me suis mis à faire mon pain au levain maison. Désolé, mais je ne décrirai pas comment faire, les ressources sur le net sont suffisamment (trop?) nombreuses. Chacun y va de sa méthode et de ses conseils, et finalement on y lit tout et son contraire... J'en retiens que le levain n'est pas fragile et qu'il supporte bien ce qu'on lui fait subir !
J'ai répertorié le plus de sources possibles (cf liens ci-dessous) afin de que vous vous fassiez votre propre idée comme je l'ai fait moi-même. A chacun de se faire sa propre méthode en fonction de sa démarche, méthode, ingrédients, etc. Finalement, ce n'est pas très compliqué !
Liens
Faire son levain
- Voyage au pays du levain
- Faire un levain « maison », le rafraîchir, l’utiliser, le conserver
- Faire son levain facilement et rapidement
- Recette Levain liquide pour pain et viennoiseries
- Réussir très facilement son levain naturel {levain, épisode 1}
- La création d'un levain naturel
- Bâtir un levain naturel
- Le levain maison, TOUT ce que vous devez savoir!
- Faire son levain
- Levain naturel
- Quelles techniques pour bien réussir son levain
- Levain naturel maison
- Comment déshydrater son levain ?
- J'attends un levain
- Les Nouvelles de la Boulangerie Pâtisserie - Supplément Technique I.N.B.P. - N°49
- Levain
- Le voyage au pays du levain
- La lecture du levain au XVIIIème siècle
Faire son pain au levain
- Faire son pain
- Pain au_ levain
- Réalisez votre propre pain : L'essentiel !
- Mon premier pain au levain naturel
- Faire son pain bio au levain à la maison : Initiation
- Le levain naturel et le pain bio !
- Pain au Levain Frais Maison en 2 jours
- Le pain au levain d'Eric Kayser
- Vous avez dit pain au levain?
- Faire du pain au levain naturel
- Pain_ au levain
- Recette de base - pain au levain
- Pain au levain_
- Le pain au levain
- Pain au levain en Mars : methode facile, levée de nuit
- Pain au levain naturel + T65 + Grand Epautre
- Pain au levain
- LE PAIN au levain naturel
- 1.2.3, pain au levain : une formule qui marche!
- Faire du pain au levain maison
- Faire son pain au levain
- Faire son pain maison sans machine à pain
- Le levain et le pain au levain
- Faire son pain au levain frais
- Réflexions sur le taux d'hydratation du pain
- Votre premier pain au levain
- Comment entretenir le levain chef pour le garder longtemps ?
- Faire son pain comme au XVIII° siècle (1)
- Faire son pain comme au XVIII° siècle, (2) les préparatifs, le matériel, les ingrédients
- Faire son pain comme au XVIII° siècle (3) le levain
- Faire son pain comme au XVIII° siècle, (4) le pétrissage et la première levée
- Faire son pain comme au XVIII° siècle (5), le façonnage
- Faire son pain comme au XVIII° siècle (6) la cuisson
- La fabrication pain (pdf)
- Pain et Compagnie
- Pain bio semi complet (T80) au levain naturel 50% blé 50% épeautre hydraté à 90%